Tuesday, March 4, 2014

Kue Ombusombus / Lappet


Kue Ombusombus/lappet adalah makanan atau jajanan khas Batak yang berasal dari Siborongborong, Tapanuli Utara.
Kue ombusombus terbuat dari tepung beras(itak) yang diberi gula merah di tengahnya dan dibungkus dengan daun pisang.
Nama Ombusombus itu konon dibuat harus memberi tiupan (menghembuskan nafas) ketika memakannya dan kue ini enak dimakan di saat masih hangat.
Tak jelas sejak kapan penganan ini mulai “membudaya”, namun pada acara seremonial adat Batak tertentu, biasanya lampet atau ombusoombus tetap menjadi hidangan sela dan dibarengi kopi atau teh.

HORAS BATAK Corp,

Ulos (Makna di Balik Sehelai Ulos


U l o s merupakan suatu produk penting asal salah satu  peradaban tertua di Asia yang sudah ada sejak 4.000 tahun lalu, yakni kebudayaan Batak. U l o s bahkan telah ada jauh sebelum bangsa Eropa mengenal tekstil. Demikian menurut kajian yang dilakukan oleh Miyara Sumatera Foundation.
Selain itu, melebihi nilai estetika yang dapat kita temukan pada sehelai kain tenun tradisional, kain U l o s mengandung makna mendalam pula. U l o s rupanya representasi dari