Pencinta kuliner batak tentunya sudah mengenal rempah khas dari tanah Batak ini. Tumbuhan yang memiliki nama latin Zanthoxylum acanthopodium. Di Indonesia , A n d a l i m a n banyak tumbuh di daerah dataran tinggi sumatera utara. Di indonesia andaliman juga sering disebut "M erica batak" , mungkin karna bentuknya yang mirip merica, banyak tumbuh di tanah batak dan juga sering digunakan untuk
bumbu masakan khas batak. Di negara negara lain A n d a l i m a n juga memiliki nama nama tersendiri, Dalam bahasa Inggris A n d a l i m a n populer dengan sebutan Sichuan pepper sedangkan bahasa Mandarin ia dikenal sebagai huājiāo (花椒; harafiah: "lada bunga"). Orang Jepang mengenalnya sebagai sanshō (山椒), sedangkan di Korea ia dikenal sebagaisanchonamu (산초나무, Z. schinifolium) atau chopinamu (초피나무, Z. piperitum). Itulah sekilas perkenalan mengenai A n d a l i m a n , Tumbuhan yang batang hingga daunnya memiliki Duri.
Kali ini kita akan informasikan
mengenai manfaat dan khasiat dari Tumbuhan A n d a l i m a n , Mungkin selama
ini kita hanya mengetahui bahwa A n d a l i m a n hanya digunakan sebagai
rempah/bumbu untuk masakan saja, namun ternyata ada beberapa khasiat
yang memungkinkan unutk kita manfaatkan dari A n d a l i m an .
Untuk kandungan dan komposisi
Gizi/nutrisi, A n d a l i man mengandung energi sebesar 99 kilokalori, protein
4,6 gram, karbohidrat 18 gram, lemak 1 gram, kalsium 383 miligram,
fosfor 107 miligram, dan zat besi 2,9 miligram. Selain itu di dalam
Andaliman juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 3 miligram
dan vitamin C 14,7 miligram. Hasil tersebut didapat dari melakukan
penelitian terhadap 100 gram Andaliman, dengan jumlah yang dapat dimakan
sebanyak 100 %.
Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Andaliman :
Banyaknya Andaliman yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Andaliman yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
- Jumlah Kandungan Energi Andaliman = 99 kkal
- Jumlah Kandungan Protein Andaliman = 4,6 gr
- Jumlah Kandungan Lemak Andaliman = 1 gr
- Jumlah Kandungan Karbohidrat Andaliman = 18 gr
- Jumlah Kandungan Kalsium Andaliman = 383 mg
- Jumlah Kandungan Fosfor Andaliman = 107 mg
- Jumlah Kandungan Zat Besi Andaliman = 2,9 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin A Andaliman = 0 IU
- Jumlah Kandungan Vitamin B1 Andaliman = 3 mg
- Jumlah Kandungan Vitamin C Andaliman = 14,7 mg
(Sumber I n f o r m a s i Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya)
Tanaman a n d a l i m a n mengandung
senyawa terpenoid yang mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat
bermanfaat bagi kesehatan dan berperan penting untuk mempertahankan mutu
produk pangan (pengawetan) dari berbagai kerusakan seperti ketengikan,
perubahan nilai gizi serta perubahan warna dan aroma makanan. Selain itu
senyawa terpenoid pada a n d a l i m a n juga dapat dimanfaatkan sebagai
antimikroba. Hal ini memberikan peluang bagi a n d a l i m a n sebagai bahan
baku senyawa antioksidan atau antimikroba bagi industri pangan dan
farmasi (Wijaya, 1999).
Hasil pengujian aktivitas
antimikroba pada penelitian Siswadi (2002), menunjukkan bahwa ekstrak
buah andaliman bersifat bakterisidal terhadap bakteri Bacillus
stearothermophilus, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio cholera, dan
Salmonella thypimurium. Selain itu andaliman juga mampu menghambat
Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, dan S. thyposa (Andayanie,
2000). Dengan diketahuinya aktivitas antimikroba dari minyak atsiri
andaliman serta komponen aktif penyusunnya, maka pemanfaatan andaliman dapat ditingkatkan sebagai bahan obat-obatan (Butar Butar, 2002).
A n d a l i m a n dapat digunakan menjadi
senyawa aromatik dan minyak esensial. Masyarakat Himalaya, Tibet dan
sekitarnya menggunakan A n d a l i m a n sebagai bahan aromatik, tonik,
perangsang napsu makan dan obat sakit perut (Hasairin, 1994). Manfaat
lain buah a n d a l i m a n berdasarkan penelitian adalah sebagai insektisida
untuk menghambat pertumbuhan serangga Sitophilus zeamais. Efeknya berupa
daya tolak makan serangga atau mengurangi selera makan serangga
(Andayanie, 2000). Sedangkan di Jepang, Daun A n d a l i m a n digunakan untuk
pemberi aroma (Tensiska, 2001).
disadur dari berbagai sumber :
r e p o s i t o r y . u s u . a c . i d
r e p o s i t o r y . u s u . a c . i d
Horas Batak Jangan lupa tinggalkan Komentar :)
No comments:
Post a Comment